推荐几种常见的适合糖尿病患者的食物

时间:2014-3-27

 
推荐几种常见的适合糖尿病患者的食物
  (建议:必须在严格限制总热量和平衡膳食的前提下,可以优选它们)
       
五谷杂粮类:
       1、荞麦:含有丰富的膳食纤维和铬,进食后对餐后血糖影响较小,还可帮助降低血胆固醇和甘油三酯水平。
       2、燕麦:燕麦含糖量为64.8%,低于一般的谷类食物,蛋白含量高,脂肪含量低,适合糖尿病患者食用。膳食纤维丰富,有降低胆固醇、甘油三酯、b-脂蛋白的功能。燕麦中还含有一种叫b-葡聚糖的物质,有助于受损的胰岛细胞好转。
       3、魔芋:含有甘露聚糖、蛋白质、淀粉等成分,具有低热量、低脂肪和高纤维的特点。因其有毒,故食前必须经磨粉、蒸煮、漂洗等加工过程,以免中毒。实验证明进食后有饱腹感,可减少饮水量和进食量,有利于糖尿病临床症状的改善。
       4、粟米:俗称小米,有健脾和胃、补虚损、除烦止渴、通利小便等功效。陈粟米营养丰富,与大米相比,维生素B1高1.5倍,B2高1倍,粗纤维高2~7倍,且陈粟米为高钾食物,钙、磷、镁、锌硒等矿物质含量也很丰富,有助于降低血糖,并由较好的利尿、降压作用。
       5、薏苡仁:有名薏米,有利水渗湿、健脾、除痹、清热排脓等功效。日本学者发现薏米水提取物可降低餐后血糖。适合以多尿为主要表现的糖尿病患者。
       蔬菜类:
      1、紫菜:紫菜中的紫菜多糖能显著降低空腹血糖,糖尿病患者可于饭前食用。
      2、黑木耳:黑木耳中的木耳多糖有降血糖效果,可炒菜或炖汤,也可作配料。
      3、苦瓜:苦瓜中的皂甙有显著的降血糖作用,苦瓜中的提取的多糖不仅是一种免疫增强剂,还有降血糖、降胆固醇的功效。可煎汤或做菜,也可晒干后泡茶饮。
      4、胡萝卜:胡萝卜所含丰富的果酸有利于糖脂代谢,提取物有降血糖作用,宜炒着吃。
      5、 蕹菜(空心菜):富含丰富的维生素(A 、B、C以及钙),蕹菜中含胰岛素样成分,其丰富的纤维素和胰岛素样成分对糖尿病患者的健康有利,可清炒或凉拌。
      6、洋葱:洋葱有较高的药用价值,其中的有效成分能选择性地作用于胰岛B细胞,促进胰岛素的分泌,发挥降血糖作用。洋葱提取物还具有扩张血管和抗凝作用,故尤宜于糖尿病合并高脂血症、高血压及心脏病者食用。
      7、大蒜:大蒜的提取物大蒜素具有良好的杀菌、抗病毒、抗炎、消肿瘤、降血脂、保护血管、保肝、降血糖等作用,可作为糖尿病患者的食疗方,可生食,也可煮食、煨食,或作配料。
      8、山药:山药对糖尿病有较好的预防和治疗作用,能够抵抗肾上腺素和葡萄糖引起的血糖升高,可煨汤,也可炒食。
      药用类:(特选几种日常所见,方便易得的药用食物)
      1、 枸杞:有滋补肝肾、益精名目的功效。枸杞中的有效成分枸杞多糖具有增强2型糖尿病模型动物对胰岛素的敏感性,增加肝糖原的储备,降低血糖水平,防止餐后血糖升高,改善糖耐量等作用。
      2、玉米须:有利尿消肿、平肝利胆的功效。常用玉米须煎剂有助于控制血糖,还可降低血清胆固醇,故可预防糖尿病患者心血管并发症的发生。
      3、绞股蓝:有清热解毒、止咳祛痰的功效。药理研究发现,绞股蓝提取物有降血糖和降血脂的作用,尤宜于糖尿病合并高血压、冠心病、高脂血症者食用。
      4、苦丁茶:性大寒,有散风热、清头目、除消渴之功效。研究表明,苦丁茶能够有效调节机体代谢功能,调节血糖,还有降血压、降血脂的作用。
      5、马齿苋:性寒,有清热解毒、凉血止痢、消肿通淋的功效。文献报道,马齿苋有一定的调节血糖作用。
 

Copyright 2009 徐州市中心医院(四院) All Rights Reserved
地址:徐州市解放南路199号 邮编:221009 公众健康热线:0516-96120
乘车路线:游1、游2、11、19、20、23、35、39、56、60、62、65、116、801、802、838路公交车到“市四院”站下。
本站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据 备案:苏ICP备08118774号