高勇

时间:2014-3-26

 
 
 
 
      高勇,毕业南京医科大学,在职研究生学历,主任技师。现任市医学科学研究所党支部书记。
在输血医学和血液血型检验专业领域有丰富经验和丰硕的成果。主持研究市级科研课题四项,获得科技进步奖三项、淮海科技进步奖一项;发表论文近20篇,出版论著一部,获得专利技术一项。
      在血液应用研究方面,发明了密闭式氧合照射处理血液的方法和一次性采血照射袋,在血液的病毒灭活处理、血液的氧含量、血液的ATP酶活性的增高等方面取得成功,使血液处理安全有效,避免细菌污染。
      在血液体外保存方面,采用海藻糖等保存红细胞的方法使血液保存期得以延长。创新利用海藻糖来保护红细胞膜的稳定性,维持细胞膜的功能,维护ATP酶的活性。对血液在体外的长期保存具有意义。
      在血型研究方面,首先发现了罕见的Aint血型,填补了江苏省内空白,在国内报道也只有3例(包括本例)。 另外,对ABO\RH\MN\P等血型进行了系统的研究,首次发现徐州地区汉族人群红细胞血型系统基因频率与国内有不同点,有着本地区的特点。这是第一次系统的调查了徐州地区人群的红细胞血型分布规律及遗传基因规律,填补了国内空白。
      在人血小板系统研究中,对徐州地区汉族人群的血小板抗原基因HPA1--17及新等位基因CAB的研究,也表明了徐州本地区的基因特点,研究发现HPA-1a、-2a、-4a、-14a、-16a是最常见的等位基因,HPA-7~14及HPA-16~17呈单态性分布, HPA-3、-15系统最具多态性并存在aa、ab、bb3种表型。HPA-1基因频率与报道的英国人基因频率有显著性差异; HPA-2表现型与南京地区汉族人群不同,本地区汉族人群的表现型只有aa(0.87)和ab(0.23)两种,而南京地区有aa(0.86)、ab(0.09)、bb(0.05)三种表现型。可见作为北方的徐州地区户籍汉族居民,其人群的HPA多态性抗原的基因频率与南方人群确有不同,此反映了徐州地区汉族人群HPA的特点。这次研究是全面系统地对人类血小板抗原基因的研究,处于国内外领先水平。HPA的基因频率在不同种族、地区中的分布是不同的,研究HPA的基因多态性不仅可为群体遗传学和人类学等研究提供重要数据,对于临床输血实践也有重要意义,能够预测血小板特异性同种免疫在不同种族中发生的可能性,为同种免疫的病人提供已知HPA基因型相配合的血液成分。
      近期正在对徐州地区汉族人群稀有血型RHD阴性基因多态性的进行研究,该项目获市科技基金资助。

Copyright 2009 徐州市中心医院(四院) All Rights Reserved
地址:徐州市解放南路199号 邮编:221009 公众健康热线:0516-96120
乘车路线:游1、游2、11、19、20、23、35、39、56、60、62、65、116、801、802、838路公交车到“市四院”站下。
本站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据 备案:苏ICP备08118774号